新竹清潔公司:如何清理瓷磚以及保養

?

瓷磚雖然不是非常脆弱但也不能太粗暴對待

所以平常生活當中不要用金屬尖銳的器具、陶瓷或是玻璃、鐵製物品等較硬的質地去敲打或摩擦到,若是要搬運物體也不要在地面來回拖,免得物品刮傷了表面,外觀就不美麗了。

表面清潔:

  1. 在平常清潔瓷磚時,拖把盡量用乾拖的方式,別用濕拖,且清洗之後要打開門窗讓空氣流通,讓瓷磚快速風乾。天氣潮濕時可以再用乾布擦拭一次,也可開除濕機除去多餘水氣。
  2. 一般不太頑固的污漬可用清潔劑做清洗,若是玻化磚的話可以直接用乾的布做擦拭。
  3. 污漬是固體的或者是黏著物,不要拿硬質地物體強力去除,要依造污漬的不同選擇適當的工具去做清除:

像是果汁還是醬油等,可以使用稀釋過的漂白水灑在瓷磚上,靜待一段時間後做擦拭,若是滲入瓷磚較久的污漬就要再等更久的時間在做清洗。

油汙類的話就用鹼性類的清潔劑去做清潔。

石灰垢的話要使用酸性類的清潔劑做清洗

要注意的是酸鹼性的清潔劑雖然都能去除瓷磚污漬,但是有些成分會對瓷磚表面造成腐蝕,所以不要太頻繁的使用,可以使用較為中和性的清潔劑,在清洗時也要戴上手套以免傷到皮膚,清洗完後用清水沖乾淨再用乾布擦乾,不要有水漬遺留在上面。

  1. 縫隙有時候會有髒汙附著在上面很難清理,尤其縫隙最會藏污納垢,是清潔時最需要仔細清理的地方,定期清洗完後可以在縫隙處塗上防水劑,不只能防水還能防止黴菌滋生。

若是廚房的瓷磚要在油汙沾染比較嚴重的周圍貼上防油污的貼紙,在縫隙也上塗上美縫劑,因為可以耐油汙又能兼具美觀,一舉兩得的好用品。

  1. 瓷磚常會因位長期摩擦等原因造成表面凹凹凸凸非常不美觀,如瓷磚表面上有些微的刮痕,可以在刮痕處塗上牙膏做擦拭,就可修復刮痕的痕跡。

對瓷磚打上蠟除了有美觀作用還能做保護,再進行打蠟前需要先將髒污清潔乾淨才能進行蠟面處理,塗上蠟後要靜待一段時間等待風乾,這段時間不要去踐踏免得有刮痕。

有時候瓷磚邊邊會有小毀損,將剝落的小碎塊用白乳膠在黏上即可。

瓷磚在大家的家中使用上可是非常受到重視,從設計、質感、材質等都是消費者在選購時會去注意的項目,裝修一次就會使用非常久,所以第一次的選擇大家都會非常謹慎,不過選擇好的瓷磚外,之後的清潔以及保養才是最主要的,不然選得再好的瓷磚,不去做清洗保養很快就會淘汰掉,這樣就不太好,所以在日常生活時就要注重清潔瓷磚這個部分,做好保養才能讓瓷磚壽命更長,讓它在家中可以留存久一點。