如何去掉地毯上飲料的污漬

家裡的裝飾除了燈飾、盆栽等,地毯也是家中常看見的配件之一,除了可以防滑,跌倒時還能減少衝擊,漂亮的花色鋪在地板上既美觀又有質感,為家中添加一點氣氛。不過地毯的種類甚多,清潔保養上就會繁雜一點,所以要保持美觀又乾淨的地毯,就要好好做清理。

對於灰塵方面

地毯的毛容易積灰塵,像是羊毛這種純毛類的地毯,毛都是屬於長的,更會堆積髒汙,這時使用吸塵器就是很好的選擇。一般的吸塵器有多個前刷頭,大多都能用於清理地毯,不過單只能做表面的吸塵動作,深層清理方面,可以只用地毯專用吸塵器,或是地毯的清洗機器,定期做清掃,這樣就能降低塵蟎的滋生。

對於污漬方面

若是較大的地毯在地板上免不了會有些污漬,像是飲料或是菜汁等,不同的污漬就要用不同的去汙方式。以下有常清理到的污漬。

飲料的污漬

當下先用衛生紙或乾布先做吸取,在用布去沾一些醋做擦拭,這樣飲料的污漬就能去除。

油類的污漬

吃飯時有時可能菜上的油會不小心滴到地毯,除了一樣先用面紙做吸取,在用酒精等揮發性的液體去做擦拭就能清除。

異味的滋生

有時家中有寵物,會有一些寵物本身的氣味或是尿漬等,都會產生異味,這時就使用溫水跟醋做1:1的調配,在用毛巾去沾濕,在地毯上做擦拭,最後拿到通風處做晾乾這樣就能消除異味了。

花色的恢復

先用之前所說的清潔方法將地毯清理一遍,然後晚上時將食鹽均勻撒在地毯上,隔天將抹布浸溼之後將上面的鹽巴擦拭乾淨,這樣來回做個幾次,地毯上的花色就會有恢復的效果。

重物導致的壓痕

地毯在一段時間重物的壓制下會造成毛材質的毀損,所以需要定期更換位置,對於有壓痕的地方,可以用濕毛巾在底下墊著,在用熨斗做熨燙,這樣就可讓壓痕的部分消失,恢復成原本的樣貌。

有時需要做大掃除,會將地毯先收納起來,這時須注意要先在表面噴灑防蟲的溶劑,捲起後放在陰涼通風處,並保持乾燥,這樣就能防止蚊蟲的侵害了。