如何清洗地毯

大多數的家庭,在家都會放置地毯,不管是大門前、房門口或是客廳的地板等,地毯的材質與種類甚多,是一個美觀兼防滑等多個功用的東西。不過長期放置著,都會有些灰塵髒污附著在上面,要維持它的乾淨與美麗是需要花費一番工夫的。所以定期清潔地毯就是一件很重要的工作,不過不同材質的地毯清潔方式也會不相同,那要如何來清理呢?

水洗的方式

地毯跟衣物一樣有分可水洗跟不可水洗。所以在清洗時必須先了解自家地毯是否為可水洗的地毯。如果是平常的化纖類的地毯就是可以水洗的地毯。這種化纖地毯在清洗前需要先做清掃的工作,所謂的水洗不是字面上所說直接放進水中清洗,要先做表面清潔的動作。一開始要先用吸塵器或是掃把對地毯做清理,把上面的灰塵做清除,這個部分清掃部分是定時就要做的。之後在使用地毯所用的清洗劑先在上面均勻的噴灑上去,靜待幾分鐘,在用清水做清洗,這時洗淨的部分就算完成了,如果有可以吸水的機器就將地毯上的水吸乾,沒有的話就靜置晾乾。

乾洗的方式

水洗的方式是清洗比較廉價的地毯所用的清潔手法,如果是材質較高等的地毯就需要用到乾洗的方法了。像是純毛中羊毛類的材質就要選擇乾洗的方是。與水洗的的方法一致,首先一樣在清洗前先進行清除灰塵的動作,用吸塵器或者毛刷清掃即可。然後在使用專用的去汙清潔劑先對地毯上部分的污漬做處理。這個動作清洗完後在用稀釋過的高泡清潔劑做清潔。因為是毛材質的地毯,所以在清潔時使用大毛刷梳洗地毯的毛。等待毛材質晾乾後,這種純毛類的毛毯需再清理一下附著在上面的毛髮或灰塵。