地毯清潔的七种方法

現代人的生活越來越有品質,對於家中的擺設與裝飾都非常講究,所以質感好的地毯當然也不能缺少。地毯除了有裝是美觀之用,還能有吸音跟防滑的作用,但就是保養清理起來繁雜了一點,但只要掌握幾個清潔的重點,就不用太煩惱了。本清潔公司為您整理了七種清洗地毯的方法:

地毯清洗

清潔方法之一、先用吸塵器做一個吸塵的動作,要順著地毯上絨毛的方向進行。清潔時要注意到,不要用非平滑狀的工具去做清掃,這樣地毯的纖維會被毀損到。地毯上若是有不順的毛,可以先用熱水將毛巾浸濕做擦拭,在用毛刷做梳理,或者把濕毛巾放在上面用熨斗做一個熨燙就能撫平。

清潔方法之二、地毯的清潔不能想到或是有髒汙才做清理,要定期至少一周要進行吸塵一次,吸塵器還有分不同方式的吸塵,化纖類的地毯大多都適用,不過若是毛類的就只能用單純抽吸式的功能。

清潔方法之三、怕家具的移動會刮花地板,所以都會放置地毯,所以這些地毯上都會重壓一些桌子或椅子,防止長期壓著會造成地毯毀損,所以也要定期換方向擺放。由於地毯內細小的空間容易堆積髒污與灰塵,所以要用吸塵器順著上面毛的方向作吸塵,這樣就能防止灰塵堆積太多造成過敏。

清潔方法之四、若是有顏色較深的飲品不小心滴在地毯上,這時可以先用乾的布或是衛生紙先做一個吸乾,在用酒精等揮發性液體做擦拭,沒有酒精也可以用稀釋後的醋做清潔,不管是果汁還是咖啡等飲料潑灑到,都能用這個清潔方式做去汙。

清潔方法之五、有個小配方可以利用家裡的物品為地毯做清潔,先準備麵粉、鹽以及石膏粉,做一個調配,比例上大約是6:1:1的情況去和水做加溫混合,靜待冷卻後,可切成塊狀均勻撒在地毯髒汙處,用刷子在上面做清掃,這時塊狀的配方就會吸附髒汙變成粉狀,再用吸塵器做吸取就好。

清潔方法之六、有時中有養寵物,寵物身上難免都會有氣味,而遺留在地毯上,這是可以用溫水搭配醋,1:1的比例下去在用毛巾浸濕,在地毯上做擦拭,不僅可以做去除異味的效果,還能防止地毯有退色的作用,擦拭完後在放置到通風處做晾乾。打掃時最怕掃把下去灰塵就胡亂飛起,這時可以先在地毯上撒些鹽巴,可以抑制灰塵亂飛的功用,這時在做清掃就會非常方便輕鬆。

清潔方法之七、液體跟灰塵都還好清理,但若是有口香糖這種黏性較高的東西附著在地毯上時該如何處理,這時就用冰鎮的效果將冰塊包好後壓在口香糖的位子,降低它的黏性等待凝固,再用刷子或是其他物品將口香糖清除即可,剩下一點點的髒污就會刷子做刷洗就好,這裡不要用到有化學類的清潔劑去做清理,這樣會破壞地毯的結構反而不好。

以上都是地毯的水洗方法,我們還準備了地毯的干洗方法