新竹清潔公司:如何去除地毯上的灰塵

地毯在家中除了有著裝飾美觀之用,其功用還有吸音跟防滑,不過東西並不是都完美,由於地毯上的絨毛會堆積空氣中的灰塵以及吸取濕氣,還會留下日常生活的痕跡,食物的殘渣與液體的汙染等,形成塵蟎的滋生地與過敏來源,地毯吸附了這些因子跟異味會對人體的健康造成影響,不過地毯這東西不是像衣物一樣丟進洗衣機就可以洗淨。所以定期的吸塵清理與保養就變得更為重要,有時間性的去做吸塵與清洗,除了可以讓地毯隨時保持著乾淨的狀態,還能讓那些過敏原與細菌等不容易孳生,為空間增加美觀又對健康無任何負擔。

去除灰塵是地毯清潔的首要步驟,如何選擇與使用對的吸塵器對清除灰塵這個工作能正確且有效率性的執行。

  1. 要先考慮到地毯的大小以及走動與電源插座位置,再來決定用哪種吸塵器,像是吸塵器的種類、電線的長度、容積多大等。
  2. 吸塵時最好能先將表面上的硬物做清除,像是迴紋針還是尖刺的物品,不然在吸塵時能會造成吸塵器的內袋毀損,會讓吸塵器壞得很快。
  3. 吸塵器大多都設計成可以來回吸取的方式,在吸取灰塵時往前可以快速清掃,向後時要減慢速度。
  4. 要先計畫好吸塵的走動路線,對於常踩踏的走道與出入口方面較為需清理,先把上面的絨毛刷鬆就能簡單地吸取灰塵。
  5. 有些吸塵器的前頭有很多不同的小配件,可以搭配這些機器做角落等清潔動作。
  6. 去除灰塵的步驟完成後,就將吸取後的垃圾以及清掃出來的髒污做丟棄,以防再度有細菌與塵蟎滋生。

去除灰塵完就可做清洗的動作,清洗有分很多種,若是使用的場所是屬於不能用水洗的方式的話,乾洗式的清掃會是好選擇。

使用乾粉這個清潔劑做地毯清潔是很普遍的清洗方式,它的原理是均勻撒些微清水,在把乾粉撒上去,這時在做刷洗的動作,粉會經由這些步驟吸取內部的髒污,在用吸塵器做吸除乾粉的動作,就能有效將髒污帶走。在現在良好的乾洗粉清潔外又環保,且可以快速地將地毯清理乾淨又無需等待太久時間乾燥,立即洗立即用是個清洗地毯的好選擇。

地毯的清掃不只是單純洗淨就好,保持地毯的整潔以及為下次打掃前做維護是要做的,這時用於地毯類的保護劑是很重要的東西,可以讓地毯免除染色的危機且比較耐髒汙,還能有讓灰塵去除時效果更好又能防止細菌等。若是不算太大的花費的話,可以在清洗地毯後使用保護劑做維護,使用一般的保護劑大約能維持3-6個月的效果,若是選擇較好的保護劑,可以有效隔絕我們所煩惱的汙染且可防止染色的可能性,不小心真的有污漬時也可以用清水做擦拭,可以簡單就能去除。